Ricetta della Gubana, dolce natalizio friulano!

Per il mese di dicembre il nostro chef Kristjan si è ispirato alla tradizione culinaria friulana, sua zona d’origine, e ci propone la ricetta della “Gubana”, una pasta brioche con ripieno di uvetta e frutta secca. La Gubana ha una caratteristica forma di chiocciola e il suo nome deriva dallo sloveno “guba”, ovvero “piega”, in quanto questo dolce nacque proprio nelle Valli del Natisone al confine con la Slovenia.

 

Ingredienti per pasta brioch :

gubana, dolce natalizio firulano

  • 450 gr farina 0
  • 180 gr latte
  • 130 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 15 gr lievito
  • Un pizzico di sale
  • 1 buccia di limone
  • vanillina

Ingredienti per il ripieno del dolce natalizio:

  • 80 gr zucchero
  • 100 gr noci
  • 30 gr pinoli
  • 150 gr uvetta
  • 40 gr burro
  • 40 gr grappa
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione per il pan brioch

Sbattete l’uovo intero assieme al burro ammorbidito, allo zucchero e al latte leggermente intiepidito, infine aggiungete la buccia di limone. In una ciotola a parte mescolare la farina, il lievito e la vanillina. Aggiungete gradatamente la parte liquida amalgamata in precedenza, aggiungete un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formateci una palla, riponetela in una ciotola, coprite e lasciate riposare.

Nel frattempo preparate il ripieno, amalgamando per bene tutti gli ingredienti in una ciotola. Come vedete la ricetta della Gubana non è molto difficile
A questo punto non resta che concludere la preparazione della buonissima gubana. Stendete il primo impasto a forma rettangolare e distribuitevi il ripieno livellando bene infine spennellate i bordi con dell’ uovo sbattuto. Arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo e formate una spirale, posizionate la Gubana in uno stampo e lasciate lievitare per 2 ore circa.
La preparazione del buonissimo dolce natalizio è quasi terminata! Spennellate con dell’uovo, cospargete con lo zucchero di canna ed infornate per 40 minuti a 180 gradi circa.

Buon appetito e buone feste!

 

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